English

Первый канал опротестовал итоги «Евровидения»

Время публикации: 28.05.2003
Не прошло и суток с того момента, как Дни.Ру усомнились в честности подведения итогов конкурса «Евровидение – 2003», как Первый канал официально выразил свое недоверие результатами голосования. И это не просто голословные заявления.

Основаниями для вынесения официального протеста стала история, приключившаяся во время голосования Ирландии и ставшая достоянием общественности только во вторник. Ирдландский оператор телефонной связи Eircom объявил о том, что возвращает деньги всем своим абонентам, позвонившим по телефонам для голосования (а звонки эти были платными по всей Европе). Причина возврата денег – решение телекомпании RTE не использовать эти голоса при объявлении результатов от Ирландии. Телекомпания обвинила Eircom в том, что телефонисты не успели вовремя предоставить результаты televoting, и RTE воспользовалась предусмотренным правилами Евровидения правом использовать голоса национального жюри в случае технической невозможности телефонного голосования.

Однако телефонная компания утверждает, что позвонила в телекомпанию через 9 минут после начала голосования (на само голосование отводится 5 минут, и еще 5 минут на то, чтобы сообщить результат). Телекомпания в ответ на это говорит, что телефонный звонок ничего не значит и что надо было выслать результаты факсом. Телефонисты в ответ на это отвечают, что факс в момент принятия решения о голосовании жюри уже был в состоянии передачи.

Ситуация, конечно, интересная. Вполне можно допустить, что между Eircom и RTE действительно случилось некоторое непонимание. Но Первый канал выбирал для участия в «Евровидении-2003» группу «Тату» исходя из того, что голосование во всех странах будет народным, как и утверждалось ранее. И вполне возможно, что результаты телефонного голосования ирландских зрителей несколько отличались от результатов голосования жюри. Отличались настолько, что Россия потеряла свое первое место (от которого, напомню, ее отделяет всего 3 очка), а Ирландия наоборот, сохранила право на участие в «Евровидении – 2004».

Судите сами: по опубликованным результатам голосования Латвии за «Тату» проголосовало менее десятой части от общего количества голосов. И это принесло России максимальный балл – 12 очков. Сколько же должно было проголосовать за «Тату» в Ирландии, а особенно в Великобритании (где через сутки после «Евровидения» сингл «Not Gonna Get As» группы «Тату» оказался на 7 строчке национального хит-парада), чтобы получился ноль?

Представьте себе ситуацию: обычные добропорядочные англичане и ирландцы перед телевизором смотрят концерт из двадцати шести совершенно неизвестных песен и должны за деньги (!) выбрать из них лучшую. А теперь другую ситуацию – девочка-фанатка «Тату», задолго до конкурса знающая о том, что любимая группа будет выступать по телевизору и что за нее можно будет проголосовать. Кто в этих двух ситуациях проголосует наиболее вероятно? Конечно, девочка-фанатка. Но их голоса, почему-то, оказались равны нулю. Что хотите со мной делайте – а я в такие совпадения не верю.

Теперь Первый канал планирует отправить в Европейский Вещательный Союз официальную бумагу с формулировкой собственных сомнений, а заодно запросить информацию о ходе голосования у телефонных компаний, которые это голосование обеспечивали. Если возможно вручать по два комплекта олимпийских медалей и лишать спортменов звания чемпионов – то почему нельзя изменить результаты песенного конкурса, если будет доказано, что они фальсифицированы?

Спасибо вам, граждане Латвии, в массовом порядке приславшие мне письма с рассказом о том, как комментатор телеканала LTV после объявления результатов голосования откровенно признался всей стране: «Я очень рад, что группа «Тату» не выиграла». Только ведь нам с вами все равно никто не поверит. Правда?

Dni.ru
27.05.2003
Вернуться в раздел "Пресса"