English

Нас догнали. Но ненадолго

Время публикации: 26.05.2003
Это было, пожалуй, самое напряженное голосование за всю историю 'Евровидения'. До последнего момента было непонятно, кто же окажется на первом месте. Оказалась Турция. Невнятная песня в исполнении малозапоминающейся певицы. И если можно было ожидать поражения от отличной фолк-группы из Бельгии, то воспринимать серьезно турецкий номер получалось только у 'музыкальных экспертов', которые оценивают номера исходя из каких угодно соображений, исключая поп-культурные.

Группа 'Тату' в этом конкурсе конкурировала с двумя соискателями - с группой из Бельгии и с клоуном из Австрии. Все остальное не стоило даже брать в расчет. Но Европа думает иначе, нежели Россия.

Те, кто ждал от 'Тату' сюрпризов, получили их сразу два. Первый - выступление в майках с большой цифрой '1' на груди. Тем самым группа заявляла, что, даже если они проиграют, это ничего не изменит. Они все равно номер один.

Второй сюрприз не был так очевиден телеаудитории, как был он очевиден тем, кто находится в Риге хотя бы несколько дней. 'Тату' спели так, как никто не ожидал. Проблемы с Юлиным голосом были столь серьезны, что почти никто не верил в то, что они смогут спеть песню как надо. Но девочки сделали невозможное. Со сцены шел невероятный драйв, в зале стоял полный угар - 'Тату' с блеском подтвердили репутацию самой главной группы Европы на сегодняшний день. Трудно сказать, как это выглядело по телевизору, но из зала это выглядело так, как надо.

Поначалу казалось, что выбор Первым каналом (российский представитель Европейского вещательного союза) группы 'Тату' на роль российских делегатов на 'Евровидении' странен и нелогичен. Но это если поставить себя на место группы 'Тату'. А если поставить себя на место Первого канала - выбор очевиден. В этом году голосует публика. А 'Тату' - самая популярная группа Европы. Вопрос был только в том, кто пересилит - активная аудитория 'Тату' или пассивная аудитория 'Евровидения'. Мы так же слабо понимаем европейский менталитет, как они понимают наш. И не исключались подтасовки со стороны оргкомитета фестиваля (которые имели место в прошлом и реализовывались путем договоренностей нескольких национальных жюри - страны голосовали друг за друга).

Вопросов хватает и ныне. Например, народное голосование (по телефону и с помощью SMS) проводится в этом году всеми странами, кроме России и Боснии и Герцеговины. Необходимое требование - покрытие телефонной связью не менее восьмидесяти процентов населения страны. Но на Украине (и это признается организаторами фестиваля) такое покрытие составляет не более сорока шести процентов. Тем не менее Украина голосует тоже по телефону. И хотя братская страна дала 'Тату' максимальные двенадцать баллов, вопросы о 'равных' и 'более равных' странах остаются.

Не менее интересный вопрос - голосование Великобритании. Не секрет, что в этой стране 'Тату' являются самой популярной на сегодняшний день поп-группой. Тем не менее Великобритания не дает России ни одного балла. Найти объяснение этому феномену очень трудно. Или родители запретили своим детям голосовать, или же результаты голосования фильтровались на уровне телефонных сетей. Потому что продажи синглов 'Тату' в Великобритании ясно показывают недостоверность результатов голосования этой страны.

Что же такое третье место группы 'Тату'? Для Первого канала - безусловная удача. Конечно, в качестве программы-максимум декларировалась победа, но ситуация вокруг конкурса предусматривала лишь два варианта - первое или последнее место. Получилось третье. Выбор участников оправдан (напомним, что это второй по значимости результат России на 'Евровидении' после второго места Алсу). Группа 'Тату', во-первых, подтвердила свой статус (достойно выступив и постоянно присутствуя в первой тройке во время голосования), во-вторых, получила отличный повод продолжить свою кампанию по дискредитации европейской общественной морали, построенной на лицемерии. Для России этот результат мало значим, поскольку наша страна традиционно мало интересуется 'Евровидением'. Нас больше интересует чемпионат мира или Европы по футболу.

К тому же 'Тату' в России далеко не столь популярны, как в остальном мире.

Показательно и отношение прессы к русской группе. Когда 'Тату' после исполнения своей песни вышли в пресс-центр конкурса, их чуть не задавили журналисты и фотографы, отслеживающие каждый сантиметр перемещения дуэта. На пресс-конференцию же турецких победителей собралось не более трети зала. Даже представители турецких СМИ, бурно выражавшие свой восторг в первые минуты после объявления окончательных результатов, разбрелись по территории и мирно пили пиво. Когда 'Тату' появились в пресс-центре снова, даже те люди, что собрались-таки в зале в ожидании победителей, сорвались со своих мест и окружили русский дуэт. На грустно шествовавшего впереди Филиппа Киркорова в белом одеянии никто не обращал ни малейшего внимания.

Конечно, русская делегация расстроилась. С другой стороны, все понимали, что Турции нужно вступать в Евросоюз, а России пока не нужно. Вспомним, что еще четыре года назад мы радовались второму месту Алсу как победе. Третье место 'Тату' ничем не хуже. Нас догнали, но ненадолго - Европе никуда не деться от России, и все это отчетливо понимают. Рано или поздно мы выиграем.

Максим Кононенко (Mr. Parker)
26.05.2003
gzt.ru
Вернуться в раздел "Пресса"