English

"Тату" выбились из ряда европевцов

Время публикации: 24.05.2003
В Риге начался конкурс "Евровидение-2003".
Россию на нем представляет дуэт "Тату", Великобританию - малоизвестный коллектив из Ливерпуля Cry Baby.

"Тату" поднялись на сцену 11-ми по счету. Комментатор трансляции на британском телевидении представил их как скандальную группу и напомнил, что Юля в Риге еще ни разу не пела - по слухам, из-за больного горла.

"Надеюсь, они будут все-таки петь вдвоем", - пошутил он и, к восторгу фанов, оказался прав.

Майки Лены Катиной и Юли Волковой украшали огромные единицы - явный намек на то, что именно россиянки считаются фаворитами конкурса.

Знатоки "Евровидения" уже давно говорили, что музыка "Тату" - слишком жесткая для этого конкурса. И действительно, выступление россиянок заметно выбивалось из общего ряда: вместо залитой светом сцены и приятной, балладной мелодии мейнстрима - свистопляска огней, аффектированные движения и фирменный русский надрыв.

Вопреки ожиданиям критиков, готовившихся к эпатажу, Лена и Юля на сцене лишь поцеловались - достаточно невинный жест, по меркам "Тату".

"Эта песня разделит Европу, помяните мои слова", - резюмировал их выступление британский комментатор под гром аплодисментов рижан.

С орбиты и из Австрии

Конкурс, к моменту выступления "Тату" продолжавшийся уже час, начался с того, что к его участникам обратились победительница первого конкурса, проходившего в 1956 году, космонавты, работающие сейчас на борту МКС, и находящийся в Австрии Элтон Джон.

Телевизионное оформление конкурса напоминает о популярном в свое время мультфильме "Пластилиновая ворона": по экрану летают нарочито грубоватые цветы и сердечки, вылепленные из пластилина в стилистике анимационного кино 80-х.

В каком-то смысле, наверное, это можно воспринимать как кивок организаторов в сторону тех музыкальных критиков, которые говорят о снижении стандартов конкурса, о том, что он переносит слушателей не в будущее, а скорее на дискотеки 80-х годов.

Восток против Запада

Как передает из Риги журналист Кирилл Сухоцкий, восприятие "Евровидения" кардинально различается в Западной и Восточной Европе.

На Западе "Евровидение" ни в коем случае не рассматривается всерьез - это шутка, веселье и верх экстравагантности и даже иногда безвкусия.

В конкурсе обычно не участвуют известные исполнители, и, как говорят за кулисами, то, что на "Евровидении" начиналась карьера группы "АББА" и Селин Дион, можно считать скорее исключением, чем правилом. Песни, прозвучавшие на конкурсе, забываются на следующее утро и практически никогда не становятся хитами.

Однако страны Восточной Европы отправляют на конкурс своих ярчайших звезд, которые говорят о национальной гордости и о лице государства.

От России в "Евровидении" участвовали Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Теперь в Ригу отправился дуэт "Тату", в свое время на протяжении нескольких недель не сходивший с верхней строчки британского хит-парада.

Для самой столицы Латвии, которая принимает конкурс после прошлогодней победы певицы Марии Наумовой, "Евровидение" - это способ и напомнить о себе, и получить политические дивиденды.

Готовясь к вступлению в следующем году в Евросоюз, Латвия намерена не ударить в грязь лицом. Конкурс стоил латышам почти 7 миллионов долларов, но практически все уверены, что затраты окупятся - если не материально, то хотя бы морально.
Вернуться в раздел "Пресса"