English

Зачем "Тату" нужны скандалы?

Время публикации: 11.05.2003
Очень странные вещи происходят с группой Тату после того, как было объявлено об участии дуэта в конкурсе «Евровидение». Сначала многие, если не все музыкальные журналисты написали о том, что они не понимают, зачем одной из самых популярных групп в мире ехать на этот сомнительный с музыкальной точки зрения конкурс.

Потом компания «Юниверсал Мьюзик» заявила, что не поддерживает выступление своего коллектива на фестивале. Потом началась совсем уже малопонятная цепь событий, связанная с отменой английских концертов, съемками на улицах и сексуальными скандалами. С одной стороны получается так, что у «Тату» все из рук вон плохо. С другой стороны – группа постоянно находится на первых полосах газет.

Рассказывают, что продюсер группы Иван Шаповалов очень не хотел, чтобы «Тату» участвовали в конкурсе Евровидения. Но Родина в лице Первого канала сказала: «Надо». И патриот своей страны ответил: «Есть». Это я шучу, конечно, но другую причину ехать на этот смотр национальных представлений о популярной музыке придумать сложно. Ведь если «Тату» там проиграют, а это легко может случиться, то с их популярностью в России, с которой и так наблюдаются большие проблемы, можно будет распроститься надолго. Но девочки рассчитывают на победу и заявляют, что сделают для этого все.

Интересно – что?

Концерты в Великобритании были отменены из-за того, что не удалось распродать билеты. Организаторы концертов и Шаповалов валят все друг на друга – первые говорят, что «Тату» не отвечали на вопросы, выдвигали невозможные требования и (страшно подумать) попросили зрительниц одеться в школьную форму! Шаповалов говорит, что не распродать билеты на концерт самой популярной группы могут только полностью несостоятельные промоутеры. При этом, как известно, сама группа «Тату» не предприняла ни малейшего усилия для того, чтобы отрекламировать предстоящие концерты.

Все это выглядит очень странным. Если даже сделать скидку на страшный пуританизм англичан и параноидальную боязнь любых самых невнятных намеков на педофилию, что не позволяет им пускать на концерт девочек, одетых в школьную форму, складывается ощущение, что «Тату» попросту саботировали эти концерты. Кажется, что Шаповалов сделал все, чтобы концерты не состоялись. Почему?

Очень просто. Успешный концерт может привлечь внимание максимум десяти тысяч человек – это вместимость зала, в котором должно было состояться шоу. А постоянные скандалы и выяснение отношений между группой и промоутерами, истории с полуизнасилованными журналистками и призывы всем несовершеннолетним жительницам Лондона одеться в школьную форму ежедневно привлекают внимание сотен тысяч людей по всей Европе. Поскольку в этом году голосование на Евровидении будет народным практически по всей территории континента (кроме России, где это пока сложно сделать технически), то такое привлечение внимания к группе в высшей степени полезно для самой группы. Шаповалов – профессиональный политический пиарщик, и ему как никому другому должно быть известно, как привлечь внимание к группе.

А внимание привлекать надо. Самой главной проблемой Евровидения является большая продолжительность этого концерта. За три часа перед зрителями поют представители двадцати шести стран. Абсолютно неизвестных за пределами своих государств, с малопонятной за пределами своих стран музыкой. Тут попросту невозможно ориентироваться. Поэтому в последние годы мы часто наблюдаем победы или красивых девушек, которые запоминаются внешностью, или, за отсутствием красивых девушек, победы артистов, выступавющих в самом конце конкурса. В этом году все будет по-другому. «Тату» знают все. А те, кто не знал раньше (в силу возраста, музыкальных пристрастий или еще каких таинственных причин) обязательно узнает в эти дни из огромного потока публикаций о скандалах вокруг дуэта.

Поскольку тема отмененных концертов практически исчерпана, появились две другие – про английскую журналистку, к которой приставал Шаповалов и про съемки уличного клипа, на которые «Тату» приглашает девочек в школьной форме. Когда закончатся эти истории – будут другие. До двадцать четвертого мая время еще есть. И похоже на то, что шансы «Тату» с каждым днем растут.

Хотя, конечно, природа народной любви непостижима.

Маша П.
dni.ru 11.05.2003
Вернуться в раздел "Пресса"