English

Успешная наколка

Время публикации: 04.02.2003
Как заработать деньги на «неформатном» образе жизни

Ни для кого не секрет, что в специфическом российском шоу-бизнесе, существующем главным образом на спонсорские средства, коммерчески успешная группа - явление редкое и практически непредсказуемое. Поэтому международный успех группы «Тату», вроде бы без дополнительной финансовой подпитки выбившейся в «большой шоу-бизнес», выглядит как любопытнейший феномен, который пытаются объяснить по-разному.

Проект «Тату» был задуман в 1999 г. в продюсерской компании ООО «Неформат», учрежденной Иваном Шаповаловым (занимавшимся прежде пиаром) и совладельцем известной компьютерной фирмы R&K Борисом Ренским.

На первый взгляд его идея выглядела банальной: две девушки любят друг друга и очень хотят рассказать об этом. Однополой любовью шоу-бизнес не удивишь. Но тем не менее ход оказался удачным: это было подано так искренне, что не только в России у молодежи на концертах «Тату» просто «сворачивало резьбу». Созданный образ чуть было не стал предметом контракта. «ДХ», например, известно о том, что при составлении договора между участницами «Тату» и ООО «Неформат» всерьез обсуждался вопрос о запрете девушкам в течение пяти лет рожать детей. Но в последний момент бизнесмены решили-таки не лишать своих подопечных их естественного права.

Сейчас компания продвигает новый, столь же «неформатный» проект - группу «7Б» во главе с Иваном Демьяном. За знаком «7Б» скрывается диагноз: так психиатры обозначают психопатию. Ивану Шаповалову это хорошо известно - в прошлом он детский психиатр.

- Действительно, искренность - это главное, что отличает наши проекты от всех других. Все, что ты делаешь честно и искренне, получается хорошо. Конечно, денежный мотив был, что скрывать. Я не был настолько богат, чтобы не думать о деньгах. Но о финансах думал меньше всего. Меня больше волновал замысел, связанный с «Тату». В подростковом возрасте отношения между двумя девочками всегда балансируют на грани любви и дружбы. Любовь становится дружбой, а дружба - любовью: понятия в этот период перемешиваются. Хорошо это или плохо? Для нашего проекта это оказалось здорово.

- Я знаю, что история «Тату» началась всего с 300 долл., которые вы, за неимением большего, вложили в кастинг девушек. Откуда потом появились деньги на продвижение музыкального продукта?

- В ходе кастинга я выбрал только одну девушку - Лену Катину. Вторая, Юля Волкова, появилась чуть позже, на первый взгляд случайно, хотя, как оказалось, ничего случайного в жизни нет. Александр Войтинский, коллега по рекламному бизнесу, сочинил первую песню. Называлась она «Югославия», и сейчас о ней мало кто помнит. С этой песней я пришел к Борису Ренскому. Ему понравилось, и он предложил сделать проект, дав 30 тыс. долл. на запись сингла и столько же - на съемки клипа песни «Я сошла с ума». В общем, понадобилось каких-то 60 тыс. долл., чтобы проект состоялся. Мы сразу продали сингл за 15 тыс. долл. Потом мы сняли второй клип - песни «Нас не догонят», который обошелся нам уже в 90 тыс. долл. А затем мы подписали соглашение с компанией Universal Music Russia, представляющей в нашей стране интересы всемирно известной звукозаписывающей компании Universal. Согласно контракту, мы передали Universal права на фонограммы песен «Тату». Она в свою очередь организует продажу дисков группы по всему миру. При этом авторские права остались за нами. Со всех доходов от продаж ООО «Неформат» получает от Universal 18%. Диски за границей расходятся в среднем по 10-15 долл. за штуку. Сразу после подписания договора мы получили аванс в размере 100 тыс. долл., покрыли часть своих расходов и начали гастролировать. Сначала по стране, а потом и по Европе.

- Кстати, как сейчас складываются ваши отношения с Universal? Есть сведения, что между вами пробежала черная кошка.

- Почти месяц назад мы приостановили договор с Universal Music Russia. Мы разошлись с топ-менеджерами российского отделения Universal в методах ведения бизнеса. Они пытались оказывать давление на девушек из «Тату» с целью подписания с ними нового контракта - напрямую, без нашего участия. Дело в том, что в нашем контракте с Universal Music Russia содержались кое-какие недочеты, которыми наши партнеры не преминули воспользоваться. Об этом мы заявили в головной офис Universal, и сейчас рассматривается вопрос о заключении нового договора ООО «Неформат» с западноевропейским представительством Universal. Условия остаются прежними: звукозаписывающая компания получает права на издание трех альбомов «Тату», финансирует съемки клипов группы и промоушн этих альбомов. Пока вышел один альбом, но в двух вариантах - на русском и английском языках. Второй должен появиться в марте-апреле этого года. Как будет называться? Пока ничего не могу сказать.

- «Тату» очень много гастролирует по миру. Кто организует концертную деятельность группы?

- По России и странам Восточной Европы - концертный отдел нашей компании «Неформат». В других странах наши интересы представляет американский менеджер. При этом в штате нашей компании всего человек пятнадцать.

- Существует ли разница в организации концертов в нашей стране и за рубежом?

- Думаю, что нет. Мы всегда работаем на условиях 100-процентной предоплаты за концерт. За границей наши концерты могут стоить от 30 до 120 тыс. долл. Сборы зависят от объема продаж альбома. В среднем ежемесячно группа дает не более 10 концертов. Но если организуется тур по какой-то стране, то количество концертов за месяц может доходить до 20-25.

- И сколько денег за выступление получает каждая из участниц «Тату»?

- Я не могу сказать, сколько это составляет в абсолютных величинах. Все зависит от стоимости концерта. Проще говоря, участницы проекта «Тату» получают 50% за вычетом налогов. Но, если честно, то я стараюсь не влезать в финансы компании - больше сосредоточен на творчестве.

- Телевидение крутит клипы «Тату» за деньги или бесплатно?

- Нет, мы ничего не платим. Обычно разговор о размещении клипов на телевидении за деньги возникает на этапе раскрутки проекта. Но если проект становится популярным, то он уже сам делает рейтинг телеканалу. Группа «Тату» стала популярной практически сразу. Впрочем, мы изначально не собирались ничего проплачивать за показ клипов. Ведь стоит только появиться деньгам, как сразу можно потерять ощущение того, насколько твоя работа интересна и необходима зрителям.

- Теперь кроме «Тату» вы продюсируете еще один проект - Ивана Демьяна и группу «7Б».

- Я познакомился с Демьяном во время съемок его клипа. Мне понравилось его творчество. В то время у него были проблемы с агентом и непонятная ситуация со звукозаписывающей студией «Реал Рекордс». Мы добились того, чтобы проект стал принадлежать нам. «Реал» получил права на продажу фонограмм, а его агент - компенсацию.

- Получается, что вам интересны те проекты, которые несут в себе социальную провокацию. Это связано с вашим профессиональным интересом к психологии или такой выбор хорош прежде всего с точки зрения бизнеса?

- Это жизнь такая. Поскольку она состоит из борьбы, конфликтов, страха, то и ее зеркальные отражения - «Тату», «7Б» получаются именно такими. В этом их уникальность и неповторимость. Можно раскручивать двух мальчиков. Но мне это неинтересно. Кстати, сейчас у Universal Music Russia появился именно такой проект под названием «Смеш». Посмотрим, что из этого выйдет. «Тату» уже больше, чем музыкальный проект. Лейтмотив песни «Нас не догонят» превратился в слоган поколения, в национальную идею. Россия сейчас самая свободная страна, только у нас мог родиться такой проект, как «Тату». В Америке такого никогда не будет. Между прочим, сейчас мы выходим на музыкальный рынок США, и одна из главных проблем заключается в содержании видеоклипов «Тату». Консервативной Америке кое-что в них не нравится. Но я очень ревностно отношусь к своему видео: если речь зайдет о серьезных купюрах, то я готов пожертвовать успехом проекта в Штатах ради сохранения видеоряда.

- С «Тату» вы как продюсер выступили очень мощно. Не считают ли вас коллеги по шоу-бизнесу белой вороной или выскочкой?

- Не коллеги, а я сам себя считаю белой вороной и выскочкой. Всем другим ничего не остается, как согласиться с этим. Я всегда говорю, что и в шоу-бизнесе, и в рекламе я чужак. Я все время вне формата того или иного бизнеса. Равно как и наша компания - «Неформат». Наверное, поэтому у меня кое-что получается.

Игорь ПЫЛАЕВ (igor@chronicle.ru)
Журнал "Хроника"
04.02.2003
Вернуться в раздел "Пресса"