English

Скандальные «Тату» завоевывают мир

Время публикации: 10.01.2003
Две русские девочки — семнадцатилетняя Юля и восемнадцатилетняя Лена в 2002 году продолжили под чутким руководством своего продюсера триумфальное шествие по западным хит-парадам. Юля и Лена — это группа «Тату», чей диск «200 по встречной» уже перепрыгнул тираж в миллион легальных копий. Пиратские копии, по мнению специалистов, исчисляются уже несколькими миллионами.

«Тату» — единственный русский поп-музыкальный проект, прорвавшийся к вершинам европейского шоу-бизнеса. Прежние российские усилия в этом направлении, как правило, заканчивались неудачей. Однажды второе место на конкурсе Евровидения заняла юная красавица-певица Алсу, какую-то малозначительную премию когда-то получила рок-группа «Агата Кристи». Вот и все.

Пухлощекие тинейджерки (одна — черненькая, другая — рыженькая) из России обрели многотысячные армии поклонников не только в странах Восточной Европы — Болгарии, Польше, Чехии, Словакии, где с середины 40-х по конец 90-х дети в школах в муках осваивали русский язык как основной иностранный (и это кое-что объясняет).

По «Тату», несмотря на маловоспринимаемый западноевропейским ухом русский язык, сходят с ума молодые итальянцы, греки, израильтяне. «И остальные никуда не денутся,» — хладнокровно замечает отец-создатель «Тату» Иван Шаповалов — сценарист и режиссер видеоклипов, осуществляющий сегодня свой первый музыкальный проект в качестве продюсера. У него большие планы по завоеванию мира с помощью «Тату».

Дуэт был образован в 1999 году, когда путем жесточайшего кастинга Иван Шаповалов отобрал Лену и Юлю из 500 претенденток. Для вхождения в образ, придуманный для девочек продюсером, Лене пришлось похудеть на десять килограммов, а Юле — постричься и перекрасить волосы в черный цвет. Первый же сингл «Тату» «Я сошла с ума», изданный в 2000 году, завоевал бешеную популярность. Второй сингл образца 2001 года — «Нас не догонят» — развил успех. Обе песни — визитная карточка «татушек». Третий хит «Полчаса» и клип на него увидели свет в том же 2002-м. Дальше хиты стали появляться как грибы после дождя.

В России дуэт знают, слушают, достижениями его на Западе в меру гордятся, но... в России есть группы и певцы полюбимее Юли с Леной. Парадокс российской поп-музыки — национальные супермегазвезды вроде Аллы Пугачевой никогда не обретали подлинной известности в Европе и за океаном. И наоборот — гиганты западного музыкального бизнеса вроде Мадонны и Майкла Джексона, несмотря на свою всемирную знаменитость, никогда до конца, что называется «с потрохами», не овладевали Россией.

А что же феномен «Тату»? Дело в том, что «Тату» — это такой специальный российский товар, произведенный главным образом на экспорт. И Иван Шаповалов, раскрывая тайны своей кухни, говорит о «фишках» дуэта очень откровенно и бестрепетно. Первая фишка — изначальная крайняя молодость исполнительниц — ведь когда они начинали, то одной было пятнадцать, а другой четырнадцать. Вторая фишка — скандальный намек на лесбийскую любовь в сценическом образе девочек и текстах их песен. Третья — тип музыки, которая, по словам Шаповалова, «слегка танцевальная, но осмысленная», идеально рассчитанная на восприятие подпрыгивающей на дискотеке молодежи.

«Нас не догонят! Нас не догонят!» — твердит припев, и короткие рубленые слова прекрасно вписываются в ритм трех прыжков. Тот же самый прием заметен в последней работе дуэта «Простые движенья» — два энергичных титульных слова без конца повторяются до полной прострации исполнительниц и слушателей.

Трезвый и даже несколько циничный расчет Шаповалова оправдался — сконструированное продюсером «Тату» попало в яблочко! Не меньше, чем песни дуэта, поклонников «Тату» интересует вопрос — правда ли, что девочки имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию? Сами певицы, по замыслу продюсера, лишенные права голоса в прессе, при редких встречах с журналистами молчат как партизаны — не говорят ни «да», ни «нет», отделываясь общими фразами о том, что «каждый человек любит того, кого он любит и любить запретить нельзя». Впрочем, вездесущие и всезнающие радиодиджеи утверждают, что девочки на самом деле — обыкновенные типичные гетеросексуалки.

Отношение российских музыкальных критиков к «Тату» полярное. Одни восхищаются тем, что провокационное творчество дуэта ломает рамки и ниспровергает устои. Другие отмечают, что экспортный продукт «Тату» потакает расхожему представлению Запада о российской дикости. Вторые, кстати, пророчат проекту недолгую жизнь — избранный продюсером образ быстро загонит дуэт в творческий тупик, а рынок потеряет чувствительность к лесбийским аллюзиям.

Но сам продюсер «Тату» Иван Шаповалов другого мнения. Для раскрутки Юли и Лены он сознательно использовал эпатаж, но не собирается на этом останавливаться. «Мы совершенно не против гей-культуры, но развивать в этом направлении группу не хочется»,- признается он.

Разумеется, в ближайшее время Шаповалову придется вносить коррективы в свой проект под названием «Тату». Ведь одна из главных фишек «Тату» — юность участниц — на глазах изумленной публики все больше превращается в «уходящую натуру». Еще год-два, и разыгрывать на сцене подростковую любовь Юле и Лене будет неловко, им просто никто не поверит. Что ждет тогда девичий дуэт? Видимо, у продюсера Шаповалова есть в запасе неожиданные ходы.

Но в любом случае Россия должна ценить успех «Тату». Они первые прорвались в Европу. А победителей не судят.

Раиса ЗУБОВА, обозреватель
10.01.2003
Молодежь Эстонии
Вернуться в раздел "Пресса"