English

Начиная работать над проектом "Тату"...

Время публикации: 22.12.2000
Начиная работать над проектом "Тату", вы наверняка определили для себя нишу, которую группа должна занять. Что это за ниша, если не секрет?
Прежде всего я хотел сделать то, чего у нас еще нет. В шоу-бизнесе определяющим фактором часто является возраст артистов — на возрасте я и хочу сыграть. Что касается музыки, то здесь все было сложнее. Я очень долго колебался, в какие дебри вести этот проект -танцевальные, альтернативные или еще какие-нибудь. Сейчас все вокруг говорит в пользу танцевальной музыки, но ее у нас будет в лучшем случае половина, да и то — это танцевальная музыка, нагруженная каким-то смыслом. Другая половина получается совершенно не танцевальной. То есть получается, что "Тату" — это осмысленная, слегка танцевальная музыка, представляемая очень молодыми артистками.
Первая песня и первый клип получились такими скандальными случайно или тоже по расчету? Безусловно - расчет. Я, конечно, не ожидал такого эффекта, но... Только на съемку поцелуев у нас ушел целый съемочный день, а это очень дорого, чтобы заниматься какими-то случайностями. И вообще, как показывает практика, случайно-скандального ничего не бывает.
Помимо расчета на скандал было ли желание высказаться именно на лесбийскую тему?
Нет, абсолютно. Мне совершенно безразличны все нравственные моменты и разговоры "за" или "против" на эту тему. Я смотрел на все как режиссер и продюсер. В идею клипа был первоначально заложен некий общественный протест. Но, чтобы по-настоящему "пробить" публику, на одном протесте не выехать. Он прошел бы совершенно незамеченным, если бы его не вытащил паровоз откровенного эпатажа.
Тем не менее при помощи всех этих "паровозов" вы плавно въехали в местную гей-культуру и стали в ней чуть ли не самой яркой сенсацией сезона...
Все, что было в первой песне и первом клипе, — далеко не единственная грань проекта, поэтому я на этот счет совершенно не беспокоюсь. Я думаю, что после второго клипа девушек зачислят совсем в другие представители, а после третьего — еще куда-нибудь. Цели сознательно раскрутить только один образ нет.
То есть вы не пламенные борцы гей-освобождения наряду, например, с Борисом Моисеевым, "Гостями Из Будущего", Грувом или Шурой?..
Мы просто использовали эту тематику для выражения протеста и ни в коем случае не использовали протест как повод, чтобы занять место в этом ряду. Что касается перечисленных, то в компании с Борисом Моисеевым нам не хочется быть однозначно, а вот "Гости Из Будущего" и Грув, на мой взгляд, совершенно не из этого ряда, несмотря на то, что все они обращались к этой теме. Моисеев - согласен, но эта история далека от нас. Мы совершенно не против гей-культуры, но развивать в этом направлении группу не хочется. Конечно, не каждая песня — автобиография, но тем не менее какие-то личные переживания девушек в том, что они спели и сняли, присутствуют?
Вполне возможно. Дело в том, что я сам не до конца знаю их личные переживания и, естественно, оставляю им право и возможность что-то скрыть. Возможно, они скрывают и то, о чем вы говорите. Личная жизнь артистов меня вообще-то интересует ровно до той степени, пока это не мешает работе. Сейчас вроде бы все нормально. "ЗД"(Звуковая дорожка) вообще-то хотела поговорить лично с героинями разудалого лесбос-шоу, но, как выяснилось, по продюсерской задумке они абсолютно лишены права голоса. Это — нормальная ситуация не только для женщин Востока, но и для шоу-бизнеса, если речь идет о так называемых сделанных проектах, в которых артист — не столько артист, сколько статист, красочная, понимаешь, обертка модного товара, к созданию которого он имеет крайне касательное отношение. Таких персонажей, кстати говоря, в поп-музыке становится все больше, а самоценных личностей вроде, скажем, Аллы свет Борисовны — все меньше. Убиваться по этому поводу, разумеется, не стоит. Просто время нынче такое. Раз надо, так надо. Главное, чтобы начальник был душкой...

МК 22.12.2000
Вернуться в раздел "Пресса"