English

"Тату" пошли по миру. И начали с Японии

Время публикации: 06.12.2003
Алексей МУНИПОВ, Токио-Москва

Двумя концертами на самой крупной концертной площадке Токио группа "Тату" начала свое мировое турне "Show Me Love - 2003". Вместе с "Тату" в Токио слетал корреспондент "Известий" Алексей МУНИПОВ.

Подготовка

Tokyo Dome - это круглый крытый зал, размером приблизительно с Большую спортивную арену "Лужников". Обычно здесь проводят матчи по бейсболу, а 1 и 2 декабря здесь спел российский дуэт "Тату" - главная веха русско-японской дружбы со времен фильма "Дерсу Узала". О том, как будет выглядеть сцена, ходили поразительные слухи: говорили, что она вся увешана гигантскими экранами и уже даже подана заявка в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку такого не было нигде и ни у кого. Первым в зал пробирается Богдан Титомир и возвращается потрясенный. Он рассказывает, что там 240 управляемых прожекторов, вся сцена в пиротехнике, шесть экранов "реально гро-мад-ных", и вообще все поражает воображение. Он пытается подсчитать, сколько такое удовольствие может стоить: получается сумма, которую хочется произносить только шепотом.

Титомир прилетел в составе группы поддержки: "Тату" в Японии так популярны, что принимающая сторона оплатила российскую делегацию в количестве аж 55 человек. Среди них техники, звукооператоры, музыканты, журналисты, операторы, фотографы, постановщики, продюсер группы Иван Шаповалов, сотрудники его компании "Неформат", а также телохранители Юли, Лены и Ивана, молчаливый и широкоплечий бойфренд Юли, вокалист группы "7Б" Иван Демьян, Юлин папа, пара модельного вида девушек и очень серьезных мужчин. Чем каждый из них занимается - в точности не ясно, но зато быстро выясняется, какая польза от Титомира: это какой-то невероятный источник энергии, способный разрядить и сгладить любую ситуацию. Титомир - всеобщий приятель и штатный акын группы: что бы он ни рассказывал, получается перформанс минут на двадцать.

Сейчас он рассказывает, точнее, изображает зал Юле Волковой. Юля внимательно смотрит и слушает. Чего ожидать от японских концертов - пока непонятно. С одной стороны, здесь песни "Тату" есть в меню каждого караоке-бара, а везде, где торгуют печатной продукцией, сразу заметны лица Юли и Лены: они на календарях, постерах и обложке свежего номера журнала "Idol Bible"; кроме того, везде лежит роскошно изданный фотоальбом "Тату". Альбом увесистый - размером с маленькую японскую девочку. Выхваченные из толпы прохожие на слово "Тату" реагируют мгновенно и преувеличенно радостно, как будто это единственное неяпонское слово, которое им знакомо.

Но вот рекламы концертов почему-то нет вовсе. Оказывается, поскупилась японская сторона: видимо, подсчитали, что и набитый целиком Tokyo Dome с билетами по 60 и 70 долларов не окупит это дорогостоящее многомиллионное мероприятие: одни экраны стоят каких-то несусветных денег. В таких случаях обязательно нужен крупный спонсор, а его нет. В результате на концерты приходит публика, узнавшая о выступлении российского дуэта случайно - из газет и по Интернету. С учетом этого полностью заполненный партер и часть трибун вовсе не кажутся провалом, о котором позже напишет склонная к истерикам местная пресса.

На самом деле "Тату" здесь настолько свои, что даже совершенно пустой зал ничего не изменит. Они выглядят как местные поп-звезды и при этом русские: сочетание беспроигрышное. Ко всему русскому здесь традиционно трепетное отношение: часа в два ночи мы наблюдали по местному телевидению игровой урок русского языка - полуночникам предлагалось разучить песню "На позиции девушка провожала бойца" и посмотреть кукольный мультфильм "Варежка". Главная же выдумка "Тату" - история про малолетних лесбиянок - в Японии никого не впечатляет и не шокирует: "Их не нужно сажать на протест", - подытоживает Шаповалов. - Это же не Англия. Они уже во все поверили. Они уже наши".

Вблизи

Случай поближе разглядеть Юлю и Лену представляется мне за день до первого концерта, в номере отеля Four Seasons. Помимо них и Шаповалова, здесь еще человек десять, в центре - большая кровать, за окном - вечерний Токио, выглядящий как декорация из фильма "Бегущий человек". Юля - взъерошенная, темненькая, сидит в углу, мало говорит и довольно много курит. Лена кажется более расслабленной: само обаяние. Она и улыбается часто, а Юля - не очень-то. Юля вообще все время выглядит немного настороженной. Но она себя и бережет меньше: если есть возможность, тусуется до утра. А Лена уходит спать раньше всех. Сейчас она тоже уходит первой, а перед этим запускает руку в бумажный мешок и достает оттуда громадную пачку шоколадных плиток с иероглифами. "Это не есть, это домой отослать", - говорит Лена фальшивым голосом. Шаповалов провожает ее недоверчивым взглядом.

Но за разговорами о том, где кто был, и прослушиванием сладкой, как бисквит, японской попсы вовсю кипит работа: раздаются звонки, отсылаются факсы, ведутся переговоры. При ближайшем рассмотрении оказывается, что корпорация "Тату" так и не стала надежным винтиком в машине западного шоу-бизнеса: это, скорее, странный камушек, попавший в ее шестеренки. Здесь никогда и ничего не идет по расписанию: срываются съемки, переносятся интервью, отменяются встречи. Все подчиняется особому внутреннему ритму, который задает Иван: не мы работаем на них, а они существуют для нас. Коммерции это, похоже, иногда вредит, зато все себя чувствуют свободно и даже вольготно, а из каждой неприятности немедленно извлекается какая-нибудь польза. К примеру, так вышло, что днем Шаповалова по какой-то дурацкой технической причине не пустили на репетицию. Обидевшийся Иван сказал, что без него здесь ничего не происходит, и увез "татушек" обратно в гостиницу. Теперь же он отрывается от просмотра Би-би-си и говорит: "Я придумал. Надо запустить новость, что продюсер группы "Тату" покупает билет и идет на концерт как обычный слушатель. Им же надо все показывать на примере! Это же японцы!" - "И назовем все это "Делай, как я!" - подхватывает Титомир. "И мне отойдут авторские - небольшие, но приятные. И на эти авторские мы отлично кутнем".

Но вообще-то заметно, что с приближением концерта все немного нервничают. За пару часов до начала, сидя в комнате отдыха, Юля говорит Лене: "О трибунах даже не думай. Точно будут пустые. Ну тысяч десять придет". Что по этому поводу думает Шаповалов, неизвестно: он действительно пошел на концерт по билету, и за сцену его не пускают.

Дебют

Первый концерт проходит немного комом. Японцев пришло больше, чем ожидалось, но ведут они себя как-то скромно: изредка кричат "Юря! Рена!", а в основном молча щелкают фотокамерами, встроенными в мобильные телефоны. Попытка расшевелить стоящих в партере и заставить их целоваться проваливается. "Да они вообще ничего не понимают!" - в сердцах бросает в микрофон Юля. На мой взгляд, зрелище все равно очень внушительное: экраны действительно громадные - даже у Rolling Stones таких не было, и когда на этих экранах появляется многократно увеличенное лицо Юли Волковой из клипа "Простые движенья", как раз тот момент, когда она смотрит в камеру, - это действительно пробирает. Все это подкрепляется пиротехникой, а в какой-то момент Лена Катина поет, стоя в центре огненного круга из газовых факелов. "Татушки" держатся довольно уверенно, даром что это их первый настолько масштабный концерт. А ведь глядя со сцены, пустых трибун вообще не видно, и кажется, что вокруг тебя - набитый народом стадион "Уэмбли".

Единственный минус - длится все это очень недолго: просто не хватает песен. Получается где-то полтора часа, и публика, кажется, немного удивлена, хотя что именно они думают, догадаться сложно: очень уж сдержанные. Для верности я переспрашиваю японскую тележурналистку Йоко, которая будет делать про "Тату" специальный репортаж. "Хорошо, но как-то коротко", - вежливо говорит Йоко. "Но, по-моему, публике понравилось".

Работа над ошибками

Вечер и ночь проходит в оживленных обсуждениях, и на следующий день меняют практически все. Шаповалов сам становится к пульту и диктует девочкам в наушники, что делать и куда идти. После каждой песни - обязательное общение с залом (в первый день паузы заполнял московский диджей Спайдер). Никаких видеоклипов: на пять экранов из шести транслируются лица Юли и Лены и крупные планы слушателей. И практически каждая песня исполняется дважды. Неизменным остался только финал: на сцену выбегают 300 босоногих японских школьниц, бросают в зал надувные белые шары, как на спектаклях Полунина, и начинают весело прыгать под "Нас не догонят". Эффект и вправду усилился: в конце японцы даже скромно покричали насчет "биса". Для девочек же это было и вовсе героическим испытанием: днем у Юли внезапно поднялась температура до 39,5, и пела она на пределе человеческих возможностей. А Лена, которая тем же днем отдувалась за двоих на странноватой телепередаче Такеси Китано "Хозяйственный магазин Такеси", уже за кулисами рухнула в обморок.

Но ни обморок, ни температура не помешали им тем же вечером зажечь на after-party в одном из японских клубов, причем Лена, которую из Tokyo Dome выносили на руках, досидела до раннего утра, поехала в другой клуб и там еще нашла силы танцевать. Похоже, этим девочкам по плечу куда больше, чем нам кажется. Пока же у них впереди концерты в Питере (18 декабря) и выступления в Бразилии, Колумбии, Мексике и Перу - полновесные латиноамериканские гастроли, на которых, может быть, будет не так зрелищно, но уж точно погорячей.

На концерты "Тату" в Токио билеты продавались с трудом

"Зрители не явились", "Шоу перед пустыми креслами", "Билеты не продаются" - такими обидными фразами пестрели японские газеты, сообщающие о выступлениях Юли Волковой и Лены Катиной, хотя еще весной и летом их именовали здесь не иначе как "русским чудом". Самый суровый приговор несчастным москвичкам вынесли в передаче популярной телекомпании Ти-би-эс: "Тату" - стопроцентные однодневки".

Крупнейший в японской столице концертный зал "Токио дом" вмещает 50 тысяч человек, и организаторы гастролей явно надеялись на то, что во время выступлений "Тату" его будут осаждать толпы фанатов, мечтающих о лишних билетиках. Оснований верить в успех было более чем достаточно: весной Лена и Юля несколько недель подряд удерживали первое место по популярности в самом авторитетном в Японии хит-параде. В середине лета по раскупаемости пластинок они побили рекорды Майкла Джексона, Селин Дион и даже "Битлз". На волне успеха в Японии произошло "клонирование" татушек: был быстро сколочен дуэт из двух местных девушек, которые спели одну из песен Лены и Юли по-японски. Пик всеобщего восторга пришелся на июнь, когда москвички прибыли в Токио с рекламным туром и устраивали вокруг себя скандал за скандалом. В конце октября в рекламной кампании был сделан еще один сильный ход: татушки как бы неожиданно появились в токийской телестудии, где накануне выборов в парламент вели дебаты японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми и лидер оппозиции Наото Кан. Политики с удовольствием полюбезничали с русскими девчонками.

Так что организаторы гастролей были уверены в успехе. Но публика непостоянна: на два концерта было продано 55,8 тысячи билетов - немногим больше половины. Ситуацию не спасло даже беспрецедентное разрешение публике свободно пользоваться во время концертов всеми видами камер. В отчаянии розничные торговцы билетами стали сбрасывать цены: самые дорогие с номиналом 7,5 тысячи иен (около $70) продавались в три раза дешевле.

Токийские СМИ уверяют, что скромные результаты гастролей стали результатом прошлых скандалов: потенциальные зрители, мол, были обижены тем, что ими пытаются манипулировать, и предпочли бойкотировать концерты "русских хулиганок".

Впрочем, о провале гастролей говорить неверно: еще никто из советско-российских исполнителей не добивался здесь такого успеха, а цифра почти в 56 тысяч зрителей в любом случае говорит сама за себя.

Василий ГОЛОВНИН, корр. ИТАР-ТАСС, - специально для "Известий", Токио

Известия.ру
06.12.2003
Вернуться в раздел "Пресса"