English

Леонид Вокуев: "Жид – он и в Африке жид"

Время публикации: 27.11.2006
С легкой руки нескольких сыктывкарских инвалидов весьма упоминаемой в российской прессе фигурой на минувшей неделе был уполномоченный по правам человека в Республике Коми Леонид Вокуев. Самые разные СМИ, начиная от "Российской газеты", общефедеральных телеканалов РТР и НТВ и кончая информационным порталом гомосексуалистов Gay.Ru, сообщили о намерении г-на Вокуева привлечь поп-дуэт "Тату" к уголовной ответственности за аннотацию, содержащуюся на их прошлогоднем альбоме "Люди-инвалиды". "Они не знают, что значит быть человеком. Они – подделка на основе человекообразной болванки. Они не живут, а функционируют. Их функции описываются законами механики и еще четырьмя признаками: жестокость, глупость, жадность, подлость", – в этих высказываниях о людях-инвалидах г-н Вокуев усмотрел то ли оскорбление людей с ограниченными возможностями, то ли клевету на них. Более конкретную оценку теперь должен дать прокурор Москвы Юрий Семин, которому г-н Вокуев адресовал соответствующую просьбу. Защитники "Тату", в свою очередь, заявляют, что аннотация однозначно посвящена моральным уродам, "инвалидам души". На этом, в частности, настаивала участница дуэта Лена Катина, прокомментировавшая действия уполномоченного в радиоэфире русской службы BBC. На днях г-н Вокуев дал эксклюзивное интервью "ЗЖ". Не дожидаясь конкретных вопросов, он заявил:

– Я считаю, что группа "Тату", безусловно, публично оскорбила инвалидов, которые живут в Российской Федерации. Да, это люди физически ограниченные. Но это не значит, что они тупые, злые, глупые и жадные, как об этом говорит аннотация к диску. Что они не живут, а функционируют. Что они механизмы, и все беды идут от них, от этих инвалидов. Эта полная чушь, в буквальном смысле оскорбляющая определенную категорию граждан. Она принижает самооценку инвалидов. И, самое страшное, оболванивает молодежь, покупающую эти диски. После прочтения такой информации об инвалидах складывается определенное мнение о них. И это очень чревато. Сейчас попытки делаются со стороны самих девчонок "Тату"…

– Как раз об этом и хотел у вас спросить...

– Они говорят, дескать, мы тут вкладывали другой смысл и так далее. Но простите, если вы вкладывали другой смысл, то тогда надо было дать более четкое определение вашему бреду. Дайте другую аннотацию! Что мы подразумеваем вот это, вот это, вот это. Инвалидов на голову или еще каких-то нелюдей. Но вы же такого смыслового разъяснения не сделали. Осталась аннотация, оскорбляющая достоинство. И инвалиды, прочитавшие аннотацию, пришли ко мне с этим диском и со слезами на глазах.

– Сколько человек пришло?

– Была у меня группа, четыре человека.

– Мужчины, женщины?

– Одна девушка и трое мужчин. Но они говорили, что и их друзья тоже возмущены.

– Не все люди разделяют такую точку зрения. В частности, в интернете высказывается мнение, что если бы вы посмотрели клип "Тату" на эту песню, у вас бы не осталось сомнений, что речь в ней идет о нравственных "инвалидах".

– Будем так говорить: мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Я здесь у себя в кабинете через компьютер прослушал этот диск. Прослушал песню вместе с инвалидами. Ее текст – тоже полная чушь. Припев там примерно такой повторяется постоянно: у инвалидов нет ночи любви, и просыпаются они без любви. Но сама песня еще не так режет слух, как аннотация к диску, которая совместно с песней разошлась тиражом в триста тысяч, а может и больше, экземпляров. Люди берут диск и сразу обращают внимание, о чем он… "А, вот о чем. Да что я буду об инвалидах, глупых, несчастных, слушать", – подумают так и бросят диск, может быть, на полку. Но в голове-то осталась ассоциация. Особенно если молодой человек возьмет диск.

– Как раз молодые люди на форумах и в блогах утверждают, что вы просто не поняли песни.

– Мы не такие дураки, как они считают. И потом, инвалиды-то пришли сами. Один из них – Андрей – имеет высшее экономическое образование, прекрасно мыслит. И он тоже говорил, что не согласен с аннотацией. Сидела у меня девушка Алеся, она учится сейчас в институте. Со слезами на глазах спрашивала: "Почему так о нас написали?". Я что их буду уговаривать: "Нет, "Тату" имели совсем другое"?

– Альбом распространяется по всей стране. Вы будете ставить вопрос о запрете его дальнейшего продажи?

– О запрете вопрос не ставится лишь потому, что диск год назад был растиражирован. Что тут запрещать? Но если вы напишете мое личное мнение по этому поводу, то да, сегодня надо бы прекратить выпуск этого диска, а может быть, даже снять его со всех магазинов, киосков. Но как я это сделаю? Кто это сделает? Это только решением суда можно оформить. Поэтому в суд будут подавать исковые заявления инвалиды.

– То есть они все-таки подадут в суд на "Тату"?

– Да. Я переговорил с адвокатской палатой республики, мне пошли навстречу. Им будет оказана квалифицированная, причем бесплатная, юридическая помощь. Будет хороший адвокат. В понедельник (27 ноября – "ЗЖ") состоится разговор. Они напишут исковые заявления в Московский городской суд.

– Вы ожидали того резонанса в российских СМИ, который произвела ваша инициатива?

– Я не ожидал, но хотел, чтобы так было. Дело ведь не в наказании "Тату" или именах продюсеров, которые готовили этот диск. Моя задача – донести до общественности абсурдность таких песен. Чтобы физически здоровые люди не обижали людей, которые в чем-то ограничены. Мы должны защищать их. Особую заботу проявлять о них. А вместо этого выпускаем глупейший диск. Ради чего? Ради имиджа "Тату"? С учетом моих претензий как уполномоченного республики они и сейчас получат очень большой имидж. О них заговорили интернет и центральные СМИ. Они прославились даже на этом. Но это дешевое прославление. Это прославление наведет на мысль нормальных людей, здоровых членов общества, особенно молодежи, что так поступать нельзя.

– Чем вы можете объяснить такой резонанс? Любовью общества к инвалидам или любовью общества к "Тату"?

– Я считаю, это, наверное, не любовь. Любовь – это слово такое, скажем, более интимное. Здесь просто факт, который нашел свой отклик. Факт негативный, обижающий других людей. И СМИ, журналисты из уважения к инвалидам откликнулись. И правильно сделали. Вторая причина – известная, популярная группа "Тату". Если бы какая-то менее популярная или совсем не популярная группа выпустила такой диск, резонанс, безусловно, был бы меньше. Я даже думаю, что какие-то СМИ зарабатывали очки, публикуя пиар "Тату". Это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

– Ваши коллеги – омбудсмены из других регионов и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин – как-то отреагировали на ваши действия?

– Я Лукину отправил копию письма прокурору города Москвы, но пока еще его реакцию не получил. Позвонил мне коллега, уполномоченный Карачаево-Черкессии Владимир Титаренко. Он, посмотрев НТВ, согласился со мной. Неужели, говорит, такое там написано?

– Но современная российская музыка оскорбляет не только инвалидов. Встречаются и другие, достаточно резкие высказывания.

– Кого, к примеру? Алкашей, наркоманов?

– Альбом "Сестра Хаос" группы "Аквариум". Борис Гребенщиков там поет: "Моя родина, как свинья, жрет своих сыновей", "патриотизм – значит просто убить иноверца".

– Кого он здесь оскорбляет? Родину? Вся родина возмущаться не будет и не может. Да и это, скорее всего, ирония к родине, к тем должностным лицам, которые допускают такие вещи. Поэтому я не вижу здесь каких-то оскорблений. Это его право так называть свою родину. Потому что такие вещи – та же Чечня, Афганистан – они имели место.

– А как насчет экстремистской песни "Убить жида!" в исполнении рок-группы "Инструкция по выживанию"?

– Убить жида?

– Да. Прочитайте текст. Будем с ним бороться?

– Если жид ко мне обратится и скажет, что меня оскорбили, я его буду переубеждать. Жид – это слово нарицательное. Жидом можно назвать любого: и еврея и нееврея, и Ивана, и Петра.

– Ижемцев, кстати, тоже жидами Севера называли (г-н Вокуев – уроженец Ижемского района Республики Коми – "ЗЖ")...

– Да, они тоже жиды. Тут нет конкретизации. А инвалид – это уже конкретизация. В законодательстве у нас идет: инвалиды первой, второй, третьей группы. И когда мы горим об инвалидах, то понимаем в прямом смысле этого слова, буквальном. Здесь две вещи разные. Вот если бы в тексте было: "Убить еврея", – здесь мы могли бы говорить об оскорблении национальности в целом. А жид – он и в Африке жид (смеется).

– В минувшую субботу, 25 ноября, информационное агентство "БНКоми" сообщило, что буквально в 150 метрах от вашего кабинета у Коми регионального отделения "Всероссийского общества инвалидов" путем хитроумной комбинации отобрали помещение в центре Сыктывкара, выселив организацию на периферию города в старый офис регионального отделения "Единой России". Вот текст сообщения. Можете прокомментировать?

– (Прочитав новость). Если они перешли туда, где "Единая России" располагалась, то там тоже немалая площадь, более новое здание.

– Площадь-то одинаковая, но у помещения по улице Домны Каликовой очень неудобное крыльцо, высокие ступеньки. Нормальному-то человеку войти сложно.

– Ущемление какое-то есть, может-быть... Но, вероятно, "Единая Россия" поможет пандусы сделать.

– Автобусы в том районе не ходят.

– Да и здесь автобусы не особенно ходят. Сыктывкар очень маленький город. Куда ни кинь, везде центр. Опять же от руководства инвалидной организации многое зависит. Им дали равноценное помещение, они согласились. Если бы они не согласились, никто бы их оттуда и не перевел. В мой адрес жалобы такой не было, и инициировать что-то тут я не намерен.

– В заключение хотелось бы узнать, вы, вообще, музыкальный человек?

– Я к музыке имею отношение. В молодости играл в вокально-инструментальных ансамблях Воркуты. Джаз мы играли. Сейчас вот иногда на баяне играю. На слух, правда.

Эрнест Мезак
Зырянская жизнь