English

Дерзкие и красивые

Время публикации: 28.01.2006
Российская группа "Тату" — самый феноменальный проект на просторах СНГ — выпустил новые альбомы: "Люди Инвалиды" и его международную версию "Dangerous And Moving".

В этой связи мы при активной помощи Ukrainian Records поговорили с Юлей Волковой (в народе — темненькой) и Леной Катиной (рыженькой, соответственно) на интересующие нас темы. Что из их ответов правда, что импульс, что дерзость, а что просто заученные фразы — решать вам.

Легко ли было приступать к новому этапу?
Лена Катина: С тех пор, как мы ушли от Вани Шаповалова, все делается по другому: с нами работают другие люди, мы иначе себя чувствуем, на нас сейчас больше ответственности, потому что всем творчеством в проекте занимаемся сами. Это в основном идеи Юльки, и мои, конечно, иногда. Мы сами были саунд-продюсерами альбома "Люди Инвалиды". А с Ваней мы по прежнему друзья.
Юля Волкова: У нас же было целых два года отдыха, Ленка занималась учебой, я была беременна. То, что про нас пишут, нам пофигу. Я вообще на это не реагирую. Близкие люди меня знают, а пресса написать может что угодно. А в нашем творчестве сейчас больше креатива, больше эмоций.

После расставания с продюсером не было какой-то переоценки ценностей?
Лена Катина: У меня есть определенные жизненные принципы, которые ни в коем случае не меняются из-за ухода, например, от Шаповалова. Разумеется, они могут измениться, но только из-за жизненных, личных обстоятельств.

На что бы вы теперь не пошли ради пиара?
Юля Волкова: Да мы никогда и не шли на какой-то конкретный пиар.
Все, что мы делаем — это наши личные желания. Ваня никогда бы не смог заставить нас сделать то, что мы не хотим. Мы не продукт, а люди искусства. Для нас не так важно продать побольше альбомов. Деньги мы с Леной никогда не считаем, можем выступить на бесплатном концерте, только чтобы людям было приятно. Для нас важен наш успех, любовь фанатов, а все остальное — не наша тематика. Поэтому мы такие успешные.
Лена Катина: Мне тоже кажется, что мы успешны потому, что не пытаемся никого из себя строить, а остаемся такими, какие мы есть и поем о тех проблемах, которые нас волнуют в данный конкретный момент. То, о чем мы пели в 15 лет, тогда волновало наших слушателей. Сейчас, в 21 год, меня посещают немного иные мысли, которые близки и тем, кому сейчас за 30 или за 40.
Юля Волкова: Мы всегда делаем только то, что хотим: захотели — послали, захотели — станцевали, захотели — не приехали. Те, кто не знает нас близко, не понимают нас, считают амбициозными и манерными. Но если мы не приехали на концерт, наверное, были причины. Нас надо воспринимать такими, какие мы есть. А тех, кто просто срубает бабки, фанаты очень чувствуют.

Как это не приехать на концерт? А договоренности?
Юля Волкова: Ну бывают же разные обстоятельства, а у нас же, в конце концов, есть уважение к себе. Но слова своего стараемся не нарушать. Про нас говорили, что "Тату" могут обмануть. Это не так.

Сейчас вы не стали более сдержанными?
Юля Волкова: Думаю, мы в любом случае сдержанные. Просто не любим хамства и грубости, и навязывать нам свои взгляды тоже не нужно. У нас есть свое мнение, мы сами знаем как, в какое время и с кем что лучше сделать. Мы же со своим видением мира ни к кому не лезем. Не нравится — не надо.

Ну а через несколько лет вы себя какими видите?
Юля Волкова: А никакими! То есть мы не задумываемся. Я лично живу сегодняшним днем и ничего не планирую на будущее. Не люблю я загадывать и мечтать. Не мое это. Я предпочитаю жить реальностью. Вот у меня была цель стать артисткой, играть на пианино, идти вперед. Ее я и достигла.
Лена Катина: Я тоже больше живу сегодняшним днем. Я же не знаю, может, я проснусь завтра и пойму, что, кроме этого вообще уже ничего не хочу. Или, может быть через неделю решу, что хочу лишь семью и детей. Моя любимая фраза из "Унесенных ветром" — я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра. Правильно думать о чем-то тогда, когда это будет происходить. Да, может быть, я легкомысленна...

Все девушки просто поют о любви. Почему вы нет?
Юля Волкова: Мы с Леной пишем стихи про любовь тоже, но лично для себя. А в нашем альбоме много других мыслей, высказанных нашим замечательным автором Валерой. Его тексты сходятся с нашими жизнями настолько, что иногда кажется, что он экстрасенс!
Лена Катина: Те, кто поют только о розовых облачках, хотят жить иллюзией. Само по себе строить иллюзии очень опасно. Рано или поздно они разрушатся, и тогда чем больше ты жил в иллюзиях, тем страшнее будет возврат в наш мир. По-моему, гораздо лучше рассказать и показать людям, что в реальной жизни сейчас происходит, и попытаться им объяснить, что пришло время что-то делать. Наши песни всегда очень автобиографичны, соответветствуют нашему моральному и душевному состоянию.

Любой человек должен во что-то верить.
Лена Катина: Вера и иллюзия — немного разные вещи. Я вот верю, например, в женскую дружбу, у меня есть лучшая подруга женского пола.

Это, разумеется, Юля…
Лена Катина: Нет, это не Юля.
Юля Волкова: Мы с Ленкой, как сестры, как семья — живем в одном номере, едим из одной тарелки, моемся в одной ванной. Но это не значит, что мы лесбиянки, и никогда этого прессе открыто не говорили. Просто так писали. То, что мы целовались, ничего не значит, мы и сейчас можем. Почему нет? Для нас в этом нет никакой эротической подоплеки.
Лена Катина: Сестра и друг — разные вещи. У меня есть родная сестра, и ей очень многое сходит с рук, на что-то я могу не обратить внимание, а где-то, напротив, слишком сильно напираю. О ней я забочусь, опекаю, пытаюсь помочь изо всех сил. Это родной человек, которого ты никогда не бросишь. За Юльку я всегда переживаю, помогаю ей, а она — мне. Всегда поймет. Юлька очень много про меня знает. Больше, чем, например, лучшая подруга. Но при этом у меня есть другая девочка, другая подруга.

Бывали периоды, когда вы надоедали друг другу?
Лена Катина: Да, но наши ссоры не длятся больше двух минут, мы тут же миримся, так что грандиозных скандалов и эпопей не бывает никогда. Так, мелочи на бытовом уровне — Юлька вечно все раскидывает, а я за ней убираю.

Вы — самый успешный проект из СНГ на Западе. Это на вас как-то отразилось?
Юля Волкова: Не знаю, я в себе глобальных изменений не наблюдаю.
И в Ленке тоже. Естественно, мы стали зарабатывать другие деньги, но вообще, мне пофигу, я такими материальными вещами не парюсь. Принципиального значения одеваться только в "Версаче", ходить только с охраной (я гуляю без охраны) или ездить только на "Мерседесе" для меня нет. Надо будет — куплю. А если не надо, то зачем. У меня простые друзья, у которых нет денег, и я с ними дружу. У меня есть друзья, которые ездят на обычной "Девятке" или "Жигулях", я не обламываюсь с ними ездить. Я не бегу за деньгами, потому что тогда они от тебя убегают.
Лена Катина: Звездной болезнью. Для меня прежде всего существуют моральные человеческие качества, а не денежные факторы и положение в обществе. Я не выбираю знакомых по социальному уровню.

А они вас?
Лена Катина: Не знаю, может, и выбирают. Но те, кто неискренен, видимо, сами отсеиваются. У меня есть друзья, с которыми я общаюсь с детства, моя самая лучшая компания. Я знаю, что эти люди меня любили до того, как я стала популярной, и они останутся со мной на всю жизнь. Я для них как была Леной Катиной, так ею и осталась. А группа только мешает, потому что хочется видеться чаще, а мы редко бываем в Москве. Думаю, они меня даже ревнуют к "Тату" Хотя, конечно, радуются и гордятся.

У вас есть трэш-версия видеоклипа с мозгами и кровью по стенке...
Юля Волкова: О, он на первых местах в хит-парадах! В ночное время могут показать клип с мозгами по стенке. А в дневное время, да и во всей Европе показывать такое запрещено. Хотя странно. Почему можно показывать насилие в жизни и передачу "Дорожный патруль", о том, как людей убивают в реальности? Почему боятся показать наш клип? А чего бояться, мы же играем в реальность. Ничего нереального не делаем. Наоборот, пытаемся предупредить молодежь. Я еще и показала хороший пример в этом клипе: когда все закончилось насилием и мужчина начал меня бить, я его убила, защищаясь. Это пример для девочек не совершать глупостей из-за амбиций. Люди это не хотят показывать. Глупо, конечно, но мы не обращаем внимания. Нам пофигу — у нас же две версии. Показываем вторую.
Лена Катина: Ну правда, это же реальность, а по ТВ и не такое показывают. Да на улицу выйдите в три часа утра, там вас по головке явно не погладят.

Не жалеете об обычном детстве? Не было ли зависти к сверстникам?
Лена Катина: Зависти не было. Но иногда я задумываюсь об этом и сожалею о том, что когда все гуляли и катались на санках, я, как дурочка, бегала в музыкальную школу. Потом когда у всех были светлые студенческие годы, я работала. При этом очень многие из тех, кто тогда ничем не занимался, сидят теперь на лавочках без дела. Не растут ни в моральном, ни в душевном смысле. Это же деградация!

Ну, им это нравится.
Лена Катина: Нравится — не нравится, но что они потом будут делать, когда пойдут семьи? Это же совершенная неразвитость. Я в свой 21 год объездила почти весь мир. У меня очень большой жизненный опыт, много общения с людьми. Иногда чувствуется, что мы по развитию перегнали своих сверстников.

Ранее взросление дало вам ощущение свободы?
Юля Волкова: Я всегда была свободной.
Лена Катина: Для меня свобода — это когда есть выбор и нет безвыходности. В этом смысле я чувствую себя свободным человеком, это дает мне раскрепощенность. Прежде всего, я не боюсь делать ошибки, потому что они учат.

Юля, скажи, легко ли быть знаменитой мамой, да к тому же с таким имиджем?
Юля Волкова: Мне — легко. И Вике тоже должно быть легко. По крайней мере, я сделаю все для этого.

Мадонна жалеет о многом, что делала в юности. Ты что скажешь своей дочери, когда
у нее возникнут вопросы?
Юля Волкова: Ничего не хочу менять. Пусть все будет так, как есть. Это жизнь и реальность. Когда Вика вырастет, я сама ей все покажу и поясню, скажу все, как было. Она все поймет. Своей карьерой я во многом благодарна маме: она все мое детство занималась со мной, водила на музыку, помогала разбирать пьесы на фортепиано. И все же у каждого ребенка есть мозги и парить их ему не надо. Родители не должны портить отношений с ребенком, читая нотации, иначе дите может воспринимать их, как врагов. Я думаю, что так с Викой делать не буду. И мои родители так не делали. Говорили, конечно, что то и то плохо, и если я понимала почему — слушалась. У меня был сложный переходный возраст под девизом "Не лезьте в мою жизнь!" Я набивала кучу шишек, и только потом понимала, что родители были правы. Но пока ребенок сам через что-то не пройдет, ничего ему не докажешь. А терять дружеский контакт тоже не хочется. Я постараюсь Вике объяснять, как и через что сама прошла, но если она захочет испытать все сама, орать или запрещать не буду. Пусть лучше даже самым плохим со мной делится, а не с другими людьми. И не боится что-то рассказать. Я должна быть ей другом. Я ее пойму, ведь сама такой была — жутко амбициозной, влипала во всякие плохие истории, потому что хотела пройти через все лично.

Тебе еще не предлагали позировать для прессы с малышкой?
Юля Волкова: Конечно, просили, но я пока не делаю этого — не считаю нужным маленького ребенка фотографировать. А в будущем… почему нет.

Не думали ли вы о том, что ваши поклонники могли почувствовать себя обманутыми, когда Юля вдруг забеременела от мужчины, ведь вы всегда заявляли, что влюблены друг в друга.
Лена Катина: От того, что Юля забеременела, любовь не стала меньше. Мы говорили о любви между девочками, это же немного разные вещи. Да, мы целовались. Я и сейчас со своими подружками и друзьями целуюсь иногда.

Но не так же!
Лена Катина: Почему? И так тоже иногда. Почему бы и нет. Мы же никогда не заявляли, что мы лесбиянки. Говорили, что у нас просто любовь. А верить или нет нам — это на их совести. Наши родители нам верили и всегда поддерживали.

Но вас же именно так воспринимали, и вы не можете это отрицать. Верно?
Лена Катина: Это они нас так воспринимали, а не мы себя так показывали. Так что вопрос не к нам.

Вы понимали, что вам рано или поздно придется расстаться с имиджем влюбленных девочках в коротких юбочках?
Лена Катина: Конечно, мы школу закончили и сняли юбочки. Теперь у нас другой имидж. Я всегда знала, что мы не будем вечно представлять маленьких школьниц. Я еще раз говорю, мы не показываем ничего такого, чего нет, а только то, что есть на самом деле. Для нас самыми главными были песни и музыка. А что касается внешнего образа… Не знаю, важнее же о чем люди поют. Много в мире песен о том что я тебя люблю, а ты меня не любишь. А наши отличаются — заставляют задуматься.

Майя Двалишвили
Журнал "10 дней"