English

Лена Катина: Брошу курить и тоже рожу девочку!

Время публикации: 02.10.2004
В понедельник солистке «Тату» исполнится 20 лет. Накануне она решила нарушить обет молчания и рассказать всю правду о группе и о себе

На этой неделе группа «Тату» вновь оказалась в центре всеобщего внимания. Во-первых, Юля Волкова наконец-то стала мамой. Во-вторых, бывшая сопродюсер проекта Лена Кипер представила общественности свое новое детище, от которого явно попахивает клонированием дуэта. А еще пошли слухи, что пока черненькая «татушка» проходит реабилитацию после родов, ее рыженькая партнерша активно работает над сольным проектом и готовится к замужеству...

Мы встретились с Леной Катиной накануне ее двадцатилетия.

«Шаповалов сознательно убивал дуэт!»

- Лена, ваш неожиданный уход от продюсера Шаповалова породил множество слухов. Что же в действительности произошло?

- Уход от Шаповалова не плюс и не минус. Это новая страница. Никаких претензий лично у меня нет. Наоборот, я очень благодарна Ване Шаповалову и Лене Кипер за их работоспособность и наш успех. Шаповалова я до сих пор считаю гениальным человеком. Что же касается нашего разрыва с ним...

У меня создалось впечатление, что после столь глобального мирового успеха ему стало неинтересно нами заниматься и он начал сознательно губить проект. Мы должны были записывать альбом «Тату в Поднебесной». Все знают, что из этого получилось. Одни обкуренные, обдолбанные лица - и никакой работы. То один человек из команды уйдет, то другой, то мы пишемся, то нет.

Не исключаю, Ваня хотел, чтобы группа вообще исчезла и никто не знал, где «татушки». Может быть, он боялся, что новый альбом будет хуже первого. А падать с Олимпа очень неприятно.

Не хотела этого говорить, но скажу. В большой степени поспособствовало тому, что произошло с «Тату» и Ваней Шаповаловым, окружение прилипал. Они, облепив его, вешали лапшу на уши и подносили «косячки». Вот и получилось, что «огонь и воду» Иван прошел, а с «медными трубами» не справился. Слава портит человека очень сильно.

«Когда Юлька отойдет от родов, запишем новый альбом»

- А разве на тебя известность никак не повлияла?

- А как же без этого. Поначалу я даже «звездную болезнь» подцепила, но излечилась практически сразу же. Поспособствовали мама и подруга Настя. Когда я только начала задирать нос, они меня очень хорошо по поводу «понтов» осадили, и звезданутость у меня как рукой сняло.

- А что сейчас в плане творчества с тобой происходит?

- Пока Юля была беременна, я сделала демозаписи новых песен для «Тату». Когда Юлька отойдет после родов, поедем в Лос-Анджелес либо в Англию писать альбом.

Кроме этого, летом я активно готовилась к собственному сольному альбому. Его продюсированием займется мой папа. Но сказать что-то конкретное по его концепции мне сложно, так как я еще в поиске. Точно знаю лишь то, что он не будет похож на «Тату». Я постараюсь найти что-то новое и в плане имиджа.

- А разве тебе по контракту с «Тату» не запрещено менять внешность?

- Нет. Мне просто подобрали то, что мне внешне идет, и я с этим согласилась. Правда, сейчас планирую некоторые перемены. Рыжие волосы постепенно вытесняю мелированием и своим естественным цветом волос. Я русо-золотистая.

«Я бы снялась не в «Ночном Дозоре», а в «Покровских воротах»!»

- Слышала разговоры, что тебе предложили роль в «Ночном Дозоре»...

- Брехня. Но если бы и так, то я бы наверняка отказалась.

- Почему?

- Это не мое. Конечно, хотелось бы сняться в кино, но мне ближе такие фильмы, как «Покровские ворота», «Служебный роман». В общем, я за романтику.

Мне понравилось, как «Ночной Дозор» сделан. Но я считаю, что в нем есть очень четкое давление на подсознание несформировавшихся подростков. Например, моя 12-летняя сестра и все ее сверстники думают, что силы света хорошие, потому что они убивают плохих... А как человек, который убивает, может быть хорошим? Вот у них в подсознании отложилось, что если ты убиваешь плохого, значит, ты хороший. Бред полный да и только.

- А ты смогла бы убить если бы опасность угрожала твоим близким?

- По обстановке. Но думаю, что в данном случае смогла бы. Тьфу, тьфу, тьфу. (Стучит по деревянному столику.)

- Ты суеверная?

- Нет. Это так, привычка. Я верю в Бога и подсознание человека. Как будущий психолог считаю, что подсознание, разум человека и мысль материальны.

«Приятель терпит мои истерики»

- В тусовке сейчас активно муссируются слухи о твоем замужестве...

- Ну, блин, люди... Стоит серьезные отношения с парнем завести, так тебя сразу в загс ведут.

С Андреем мы уже почти полтора года вместе. Он студент юридического факультета. Мой ровесник. Познакомились в ночном клубе. Стали общаться. Каждый вечер он приезжал ко мне часов в одиннадцать вечера, и до семи утра мы с ним просто сидели в машине и разговаривали. Причем ничего не происходило, просто обсуждали какие-то глобальные темы. А потом сами не заметили, как сблизились.

- Он не ревнует тебя к поклонникам?

- Андрей не ревнивый, по крайней мере пока приступов ревности у него не было. Что же касается меня, то я иногда могу по этому поводу закатить истерику. Но это так, в шутку, чтобы не расслаблялся.

В Андрее я уверена и знаю, что он меня любит. Кстати, смотри, какой он мне на днях презент подарил... (Лена приподнимает рукав черной кофточки и кокетливо демонстрирует золотой браслетик в виде цепочки.) Безумно люблю золото, колечки, сережки в пупок.

- А у тебя есть какие-нибудь приемы обольщения?

- Мне кажется, у женщин это врожденное. Но я какие-то специальные штуки не использую. Наверное, потому что всю жизнь пытались закадрить меня. Единственный человек, к которому я сама сделала шаг навстречу, был Андрей.

- Ты видишь Андрея в качестве своего будущего мужа?

- Вижу, но пока не уверена.

- В чем?

- Сможем ли мы жить вместе. Когда ты любишь, а живешь порознь - это одно. Когда же ежедневно сталкиваешься в быту - совсем другое. Поэтому мы планируем сначала пожить вместе, а потом уже будем решать по поводу загса... Хотя время для совместного проживания пока еще не пришло. Маме без меня тяжело будет, да и мне самой тяготами быта заниматься не хочется. Короче, до этого решения мне надо «дозреть».

«О собственных детях думаю с 14 лет»

- Ты вообще все в своей жизни расчетливо планируешь или просто плывешь по течению?

- Планирую. На сцене буду работать до двадцати семи лет. Потом хотелось бы заняться благотворительностью. Но это будет зависеть от уровня моей жизни. Я люблю детей и хочу сделать для них как можно больше полезного.

- А о собственных детях еще не подумываешь?

- (Хохочет.) Об этом я думаю с 14 лет. Хочу мальчика и девочку. Конкретных сроков не планирую. Как Бог даст, так и буду рожать. Аборт делать в любом случае не стану. Но вообще для себя я четко решила, что когда соберусь рожать ребенка, то первое, что сделаю, примерно за год брошу курить. Пусть организм очистится, и потом уже можно беременеть.

- Насколько я знаю, ты недавно приобрела двухкомнатную квартиру...

- Да, и сейчас ее сдаю. Хочу в будущем купить что-нибудь просторнее, с комнатами в разных стилях: модерн, восточном, барокко. Но это еще не скоро.

- А какая ты дома?

- Люблю менять обстановку и когда в моей комнате бардак. Не люблю готовить. После тяжелого дня расслабляюсь бокальчиком красного вина. Дома слушаю радио. Иногда занимаюсь спортом. Ну что еще? Да обычная я дома. Ношу спортивный костюм, отдаю предпочтение мужскому парфюму, но на деловые встречи одеваюсь и душусь соответственно обстановке.

«С Волковой мы давно не подруги, а «сестры»

- Говорят, что в роддоме ты так и ни разу не навестила Юлю Волкову. Что за «черная кошка» между вами пробежала?

- С Юлькой у нас хорошие отношения. Я по ней соскучилась. А в больнице не была, поскольку Юля просила, чтобы там ее не тревожили. Вот она немного после родов оклемается, и поеду к ней с подарками. Малышке купила специальный стульчик, за которым, когда она немного подрастет, ей будет удобно кушать.

- Крестной мамой малышки быть не собираешься?

- Юля пока не предлагала. Но я думаю, что крестной ребенка будет ее лучшая подруга.

- А вы разве уже не подруги?

- Нет. Теперь мы «сестры». С Юлькой мы много лет вместе, поэтому уже появились какие-то родственные чувства. Конечно, мы ругаемся по пустякам, но это все ерунда. Главное, что друг без друга мы не можем.

- Чем планируешь заниматься в ближайшее время?

- Конечно, сольным альбомом. Самое же ближайшее - это моя сессия в университете. Вот завтра пойду в библиотеку гранит науки грызть...

ДОСЬЕ «КП»

Лена Катина родилась 4 октября 1984 года в Москве. В детстве пела в коллективе «Непоседы».

С 2000 года работает в дуэте «Тату».

С марта 2001 г. - студентка факультета психологии Московского гуманитарного экономического университета.

Занималась различными видами спорта: фигурное катание, художественная гимнастика, бальные танцы, плавание, конный спорт.

Отец Сергей Катин - продюсер, композитор. Автор хитов «Дюны», Марины Хлебниковой, Ларисы Долиной и других звезд отечественной эстрады.

Мать Инесса - пианистка.

Алексия МЕЛЕВСКАЯ.