Лена: Угу. Ты, главное, тему задавай.

ПРО ЛЮБОВЬ
Лена: Самая важная вещь на свете.
Юля: Без чего не могут дети.
Лена: Ее очень многие пытались описать, но, я считаю, ни у кого не получилось. Ее чувствовать нужно, а словами объяснить нельзя.
Юля: Любовь – везде. Мы живем – это любовь. Не было бы любви – никто б не жил.
А Мадонна и Гай Риччи друг друга любят?
Лена: Да это их дело, любят – не любят. Я Мадонну уважаю не за мужа, а за то, что она все время делает то, чего от нее не ожидают. К ее голосу я равнодушна, и внешне она очень обычная, но имидж и шоу у нее потрясающие … Да чего, пусть поет.
Про Мадонну понятно

МАДОННА С МЛАДЕНЦЕМ
Лена: Джоконда. Я знаю, что она на картине без младенца, но, когда говорят «Мадонна с младенцем», у меня в голове в первую очередь Джоконда нарисовывается.

ПРО КОСМОС
Юля: Что-то очень далекое… Хотя если в будущем такая возможность появится, то наверное надо будет слетать.
Если «Тату» полетят, за ними все потянутся. Вы же пример подаете: на комиксах manga раньше только японцы были помешаны, а теперь на каждой второй майке или Hello Kitty, или Powergirls.
Юля: Да мы никого не заставляем! У каждого человека своя мода. А я за ней по пятам тем более не иду. Я не буду смотреть, какого сезона штаны – осень 2003 или 2004. Главное, что они мне нравятся и я в них буду ходить. Но если модно носить футболки с magna, значит, я куплю футболку с magna. Я в мире живу, что в нем происходит, то и модно.
Значит, Ирак – это модно?
Лена: Там же война!
Юля: Там темнота, пасмурно, взрывы, дети умирают, взрослые тоже.
Простите!

КРАСИВЫЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ
Дэвиду Бэкхему как лучше – с длинными волосами или с короткими?
Лена: Честно говоря, я даже не знаю, как он выглядит.
Он потрясающе выглядит.
Юля: Да ты что, Лен! Он еще муж этой … как ее? Виктории. Симпатичный такой! Мне он в любом виде нравится. А за его игрой… Он же футболист, да?
Ага.
Юля: … я не слежу. Я к футболу очень равнодушна.
А к чему неравнодушна?
Юля и Лена: К музыке!
На CD, на MP3, по телевизору?
Лена: По радио.
Юля: В сборниках. Я ни на каком определенном артисте не зациклена.

ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА
Лена: Для меня нет идеала. Я люблю человека своего… Как это назвать-то? Бойфренд? В общем, я его люблю. У каждого есть свои достоинства и свои недостатки, и вопрос в том, миришься ты с ними или нет. Я мирюсь. Мне хорошо с ним, и все. А стереотипов типа "мой молодой человек будет выглядеть так: светлые волосы, синие глаза" я себе никогда не создавала. Я считаю, что каждый человек индивидуален, а значит, внутри себя идеален. Я, например, знаю про себя, что идеальна во всех планах. Потому что другой такой на свете нет.
Согласна. Только что делать, если человек сам про себя думает, что он идеальный, а для его подруги он вовсе не образец совершенства?
Юля: Я если увижу идеального мужчину, сразу тебе скажу. Одно знаю: для меня важна не внешность – качок он там или худенький, - а то, что внутри. Если я чувствую, что меня к нему тянет, если часами могу с ним разговаривать, значит, это человек мой. А придет какой-нибудь там блондин, одетый в «Дольче и Габбану», с на него посмотрю и скажу: «Ну что, красавец, иди куда-нибудь и там тусуйся, а мне с тобой неинтересно».
Понимаю.

ЖЕРТВА ВО ИМЯ ЛЮБВИ
Что ты готова для любимого сделать?
Юля: Сложно сказать…
Ладно, что ты ни за что не готова сделать?
Лена: Можно я скажу?! Я не готова стать домохозяйкой. Моему бойфренду нравится, когда я готовлю и стираю, а мне не нравится. Я ему так и говорю: «Не превращай меня в домохозяйку!»
Юля: Любить и быть домохозяйкой – это совсем разное. Я могу жить с человеком, но готовить и убираться не буду. Никогда этого не делала! Я – творческая личность, я люблю петь, выступать. Я могу придумывать песни, а что касается квартиры… Если ты любишь, зачем тебе обязательно убираться или готовить есть?
Лена: Некоторые говорят: «Вот, ты не готовишь, значит, ты меня не любишь». А у нас с другом разделение труда: готовим вместе, чтоб никому обидно не было.
Юля: Если твоему бойфренду очень есть хочется, можно в ресторан с ним пойти.
Лена: А это зависит от материального состояния. Не у каждого бойфренда есть возможность каждый день ходить в кафе и в рестораны.
Юля: Да я не о деньгах, а о свободе! Если ты любишь человека, то не должна бытьь как заключенная птица. Как только это происходит, значит, все, уже не любовь.
Лена: Почему?
Юля: Должна быть свобода слова, свобода действия. Вы договорились: он твой любимый, ты его любимая. Все. Теперь можете что хотите делать. Хотите – готовите, хотите – с друзьями в клуб отрываться рванули, вместе или по отдельности.

РЕВНОСТЬ
Юля: Сейчас я живу не со своим молодым человеком, а отдельно. И не из-за того, что не хочу с ним вместе жить, а просто мне нравится, что у нас с ним свобода.
А ты совсем отдельно или с родителями живешь?
Юля: С родителями, хотя у меня есть своя квартира. Мама спрашивает: «Ну как ты так можешь? Он – где-то, неужели ты не переживаешь?» А я ей: «Мама, а что мне переживать? Я знаю, что я у него одна. Я ему верю и не хочу думать о том, что он где-то там мне изменяет. Зачем мне себя накручивать?» И он пусть не волнуется: я знаю себе цену и знаю, кто для меня он и кто все остальные молодые люди, - друзья всего лишь. Значит, мне можно с ними тусоваться. Я ж не жена арабского шейха, чтоб надевать косынки и сидеть дома.

ЧТО ДРУГУ НРАВИТСЯ
Юля: Всем – разное. Кому-то важнее красота: красивая грудь, красивая одежда, красивые ноги. Кому-то нравится постель… А с некоторыми общаешься и понимаешь, что им нужнее всего именно общение с тобой: в кино сходить, в кафе – и никаких даже намеков на большее. От девушки тоже зависит: может показать ему, что свободна и готова стать его девушкой. А если ты просто с ним разговариваешь и даешь понять, что он друг, которому ты веришь, он тебя тоже будет воспринимать как хорошую подругу.
Что нужно сделать, чтобы точно НЕ понравиться мужчине?
Лена: Если тебе это не надо, то на твоем лице все будет написано, так что ничего говорить и объяснять не придется. А что им нравится? Наверное, когда все время присутствует тайна, какая-то скрытая сторона.
Юля: А я-то думала, что знаю тебя, Ленка, на сто процентов! Оказывается, не знаю.
Лена: Да мы же о мужчинах сейчас говорим, а не о нас с тобой!

УСПЕХ
Что нужно делать, чтобы в жизни добиться успеха?
Юля: Идти к нему, добиваться. Очень хотеть успеха. А если делаешь это ради чего-то, ради кого-то или тебе родители велели, то ничего не получится, успеха не будет. Ты должна гореть, жить этим.

ДРУЖБА
Вы в дружбу верите?
Лена и Юля: (Хором.) Да.
А между мальчиком и девочкой бывает дружба?
Юля: Бывает, причем настоящая, сильная. Без всяких там…
Да она же все равно будет замешана на "всяких там"! А еще, как понять, друг тебе этот человек или так просто?
Юля: Если у тебя есть один настоящий друг, тебе уже повезло. Потому что, к сожалению, сейчас это слово начинает приобретать другой смысл. Все вокруг, блин, друзья. Товарищи, знакомые… А по-моему, дружба проверяется временем, ситуациями. Друг – тот, кто готов переживать с тобой вместе.
Лен, Юль, а вы между собой дружите?
Лена: Дружим, конечно.
Ты сказала, что знаешь Лену на все сто процентов…
Юля: Как сказать… Никто не может знать тебя на все сто. Даже проживая с тобой, близкой и любимой, бок о бок лет 25-30, до конца тебя не узнаешь, потому что сегодня ты на некую ситуацию отреагируешь так, а лет через десять – совсем по-другому.
А у тебя есть человек, которого ты можешь назвать очень близким другом?
Юля: Да.
Кто?
Юля: Сережа Лазарев, группа Smash!! Он мой брат, он мой друг. Он для меня – все. Я его знаю давно, так что отношения эти проверены временем.

ДОМ
Где удобнее жить: дома или в гостинице?
Юля: Конечно, дома. Гостиница – это … как чужая квартира. Там даже может быть уютно. Но дома я знаю, что у меня в ванной, что на кухне. Я рада, что сейчас беременна и можно без зазрения совести дома сидеть.

ПАША СИДОРОВ
Юля: Что про него рассказать? Хороший, добрый…
Он спортом занимается?
Юля: Да, он каратист.
Для тебя это плюс или минус?
Юля: Плюс. Я считаю, что парень должен быть спортсменом. Я уважаю в Пашке то, что он ходит в тренажерный зал, не курит и не пьет, - парень должен быть здоровым и сильным, а не таким, кто плюнул-затянулся. Это девушка может себе позволить полениться, посидеть, покурить. Нам и так больше всех достается: и рожать, и воспитывать, и домом заниматься, - а парень, я считаю, должен быть опорой и стеной, сильный и здоровой.

BABY В 19 лет
А про беременность у тебя можно спрашивать?
Юля: Конечно.
Каково это вообще?
Юля: Большей радости в жизни быть не может. Это такая удовлетворенность, спокойствие. Правду говорят, что беременность меняет людей. Это же не какой-то там щенок или котенок, которого ты купила на рынке, а живой твой ребенок. Продолжение твоего рода. Вклад твоей души, твоей энергии.
Родители твои, наверное, в восторге…
Юля: Вот папка мой рядом сидит, ты у него спроси. Пап, ну как?.. (ПАП интенсивно кивает головой.) И мама очень рада. Они ждут, помогают. Я молодая мама, а они будут молодые дедушка с бабушкой.
Тебе никто не спрашивал, зачем тебе это в 19 лет?
Юля: Знаешь, нет определенного возраста для рождения ребенка. Кто-то рожает в 30 лет, кто-то – в 15. Главное понимать, что ты делаешь. Ребенку внимание нужно, он же живой! Не то что воспитывать изо всех сил, но эмоции ему положительные давать обязательно нужно.

МАМА С ПАПОЙ
А как вы сейчас строите отношения с родителями? Сначала вы были маленькие, слушались маму с папой, а потом сделали карьеру. Вы с ними теперь на равных?
Лена: У нас всегда были хорошие отношения. С мамой полное было понимание, так что даже переходного возраста как такового у меня не было. Иногда, бывает, ссоримся, но это так… Мама для меня – подруга. Она обо всем в моей жизни узнает первой. Даже о том, что касается постели.
Что, всегда так было?
Лена: Всегда. Был, правда, период, когда она работала очень много и тяжело и приходила с работы с такими глазами, что мне жалко было мучить ее разговорами. Но даже тогда все было нормально. И мама, и отец (они разведены) ко мне как ко взрослому человеку всегда относились, отец голоса никогда на меня не повысил. И отчим тоже неплохой человек, я его люблю, он меня вырастил, но с ним у нас были проблемы, а с родителями никогда.
Ты с ними сейчас живешь или с другом?
Лена: С родителями. Пока с родителями.

ХОРОШО/ПЛОХО
Какая для тебя самая большая радость?
Лена: Любить и знать, что тебя любят. Хотя я вообще по жизни оптимист и привыкла искать позитив даже в самых ужасных ситуациях.
Ладно, а что тебя бесит?
Лена: Не знаю, "бесит" вообще плохое слово. Не люблю, когда десять раз просишь одно и то же, при этом человек знает, что ему это ничего не стоит сделать, а мне от этого будет в тысячу раз лучше, и он все равно этого не делает. Не то чтобы злит, просто обидно…
Юля: Не скажу, что меня тоже всегда хорошее настроение. Оно у меня через каждые 5 минут разное. Я ведь туда, сюда, везде, со всеми, в курсе всех событий, между всеми, мне то плохо, то хорошо, то я плачу, то смеюсь. Есть такое слово – "колбасит". Вот меня с рождения колбасит и до сих пор. Иногда начинаешь думать, почему тебе грустно, и переоцениваешь ситуацию. Вот этот момент и есть самый интересный в жизни.

СТРАХ
А страх – это интересно? Чего вы боитесь?
Юля: Ничего. Что значит "боятся"?
Я боюсь, например, на самолете летать.
Юля: Смотри, вот ты боишься и своим страхом притягиваешь к себе все то, о чем думаешь. Зачем?..
Лена: Я пытаюсь сейчас понять, чего я боюсь, и не понимаю. Но я знаю, что во мне страх присутствует и что это плохо.
Юля: Мне если дурные мысли в голову приходят, я стараюсь повернуть их в какое-нибудь хорошее направление.
А кошмарные сон тебе когда-нибудь снился?
Юля: Миллионы!
Лена: Ой, извини, что перебиваю, но я вдруг поняла, чего боюсь. Я безумно боюсь ос. Знаю, что при виде осы нужно сидеть спокойно, но начинаю орать, визжать и убегать. Не могу себя перебороть.
Юля: А у меня почему-то есть убеждение, что осы полезные. Мне кажется, что оса если укусит, то прибавит мне грамм-килограмм жизни, здоровья. Я их считаю добрыми и хорошими. И они, кстати, на меня так же реагируют.
Лена: Да меня оса и не кусала никогда, я просто безумно боюсь!
Юля: А меня кусала. Я лежала и загорала, а она меня цап в подмышку.
Лена: Мне про ос даже кошмар однажды приснился. Я стояла на такой … на табуретке икеевской и пыталась привесить полки, и вдруг из стены как бы продавливается куча ос, муравьев, пауков. Пауков я очень люблю, муравьев – нормально, но все это вместе… Я такой человек, мне часто снятся плохие сны.
Юля: О, вспомнила, что меня бесит: когда во сне хочешь убежать, но не получается! А тебя уже догоняют – с ножами там, с вилами…
Лена: Да, и хочешь закричать, а голоса нет.
Поступок, на который вы никогда не пойдете?
Юля: Я экстремальный человек, вот в чем моя проблема. Если не решусь на что-то – это не я.
А с парашютом прыгала?
Юля: Нет, не приходилось просто. Но я татуировки делала, и на машине разбивалась, все что можно себе пирсингом проколола. С парашютом меня друзья зовут прыгать. Вот рожу и тогда…
Юль, а есть вещь, на которую ты бы решилась, но двадцать раз подумала?
Юля: Сложно сказать, что я вообще когда-то о чем-то думаю.
Ну прям…
Юля: Нет, думаю, конечно… Но рассуждаю так: если тебе чего-то хочется, значит, иди и делай.

FASHION
Зачем человеку одежда?
Юля: Чтоб не позориться. А еще понт. Это раньше из шкур люди себе что-то делали…
Лена: И прекрасно себя чувствовали.
Юля: А сейчас она нужна, чтоб все время разной быть. И вообще, как в нашей стране можно без одежды?!

СИЛА
Когда человек сильнее: в 14 лет, 19 или 40-45?
Юля: Человек в любом возрасте сильный.
Лена: Все от внутреннего мира зависит. Бывают люди по жизни слабые.
Вам есть дело до того, что о вас говорят и думают?
Юля: Нет.
Лена: Нет.
Юля: Я про себя все знаю, близкие знают меня такой, какая я есть. А что про меня в газетах пишут, мне по…, а дальше троеточие.
Значит, тебе на данный момент все равно, что я о тебе думаю?
Юля: По фигу. Я такая, какая есть, если что-то не нравится – уходи.
Лена: Самая большая проблема у людей называется "самопринятие" – принять себя такой, но не до конца.
У тебя когда-нибудь были с этим проблемы?
Лена: Да. Я не могу сказать, что приняла себя на все 100 процентов. Я себя изменила, но не до конца.
А визажист, имиджмейкер – это важно?
Юля: Я могу проснуться с утра с безумной прической и люблю себя такой, какая я есть: у меня такие волосы, и вот так они стоят. А Лена проснется – они у нее будут по-другому лежать. Я могу сделать себе два хвоста, а если кто скажет: «Девочка-дурочка», то мне все равно.
Ты помнишь момент, когда поняла, что у тебя все в порядке с самопринятием? Был какой-то поступок сознательный?
Юля: Нет, не поступок. Это происходит постепенно, когда я поступила в институт. Я на психологии учусь, в Московском социальном гуманитарном институте. Там лекции по диагностике – интересные безумно. Я начала читать про методики всякие, и мне это помогло.
А почему весь мир от вас без ума? Тебе на психфаке секрет открыли, как это делается?
Юля: Нам самим на этот вопрос трудно ответить. Да, есть на свете очень много красивых, специально красивых девушек, а есть такие, которые не специально красивые. Вот мы не любим, когда нам говорят: «Позируйте», «Улыбайтесь», «Стойте», - так что извинись за нас перед фотографом Дадуряном, если что. Даже на сцене у нас нет ничего специально поставленного. Если захотим, можем даже матом крикнуть. Однажды вышли петь без макияжа – даже без тона, без пудры. Я думаю, этим мы помогаем людям быть раскрепощенными, не комплексовать. Большинство артистов западных (не буду перечислять фамилии) как куклы размалеваны, утянуты, с пластическими операциями, все такие супер-супер. Девчонки думают: «Смотри, они ж тоже ненакрашенные. Как так?» Выходит, необязательно приходить с такими глазами, надевать D&G, стоять и говорить, что ты крутой. Можно, оказывается, выйти в обычных штанах спортивных, а тебя будут считать круче тех, кто в D&G.

Интервью: Ольга Зарецкая

ELLE GIRL /сентябрь/